人民日报评论员:学习贯彻党章是第一位要求

发布者:杨超杰发布时间:2016-06-13浏览次数:19

人民日报评论员:学习贯彻党章是第一位要求

——一论深入开展“两学一做”学习教育

20160506日 来源:人民日报

开展“两学一做”学习教育,怎样才能提纲挈领、纲举目张?做合格党员,怎样才能抓住根本、夯实基础?“‘两学一做’,基础在学,首先要学好党章”。习近平总书记近日在安徽调研时的讲话,揭示了学习党章的基础性地位和关键性作用,为深入开展“两学一做”学习教育确立了方向。

  “君子务本,本立而道生”。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当一名合格党员,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识、学习贯彻党章,自觉用党章规范自己的一言一行,搞清楚能做什么、不能做什么。反过来看,如果党章意识不强、学习党章不力,甚至将党章束之高阁,就会出现党的观念淡漠、理想信念动摇、组织纪律涣散等问题。可以说,对广大党员而言,树立党章意识才能坚守党员本分;对各级党组织来说,学习贯彻党章才能履行应尽职责。

  由此可以理解,为什么在党内教育从“关键少数”向基层延伸的过程中,中央把学习党章摆在首要位置。由此也可以明确,深入开展“两学一做”学习教育,就要廓清那种不重视学习党章的错误思想,就要拒绝那种将学习党章娱乐化、庸俗化、随意化的倾向,就要摒弃那些学而不思、学而不信、学而不深的问题,切实把学习党章摆在首位。让8700多万党员通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,更好地尊崇、敬畏和遵守党章党规,才能不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。

  学习党章不能停留于抽象原则,而应该联系实际学、深入思考学,知其然更知其所以然。这就需要联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,真正将党章内化于心、外化于行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

一了千明,一迷万惑。党章就是共产党人的“道”,紧紧扭住这个“道”,做到学而懂、学而信、学而用,就能抓住我们党发展壮大的根本,抓住领导改革发展的关键。

人民日报评论员:全面学系统学深入学

——二论深入开展“两学一做”学习教育

20160509日 来源:人民日报

“两学一做”,学是基础。从思想上把握好“为何学”,在行动中回答好“怎么学”,才能学得深、学得透。

  习近平总书记系列重要讲话,是当代中国最鲜活的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。学系列讲话,要学好用好《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等重要读本,在全面、系统、深入上下功夫,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。

  毛泽东同志说过,学习的最大敌人是不到“底”。全面学、系统学、深入学,必须一学到底。学深悟透,就像在山顶瞭望,看得更远更广;一知半解,则犹如盲人摸象,难以消化吸收。学习系列讲话,不能只是照本宣科,而要系统地领会好讲话的丰富内涵和核心要义;不能只是断章取义,而要掌握贯穿其中的思想方法和工作方法,领悟好讲话背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,更好地用以指导和推动各项事业发展。

  “突出重点、聚焦问题”,是党的十八大以来党内思想政治建设的重要经验。全面学、系统学、深入学,必须坚持从问题中来,到问题中去。经济发展迎来新常态,如何加快发展转型的步伐?改革进入深水区,如何分析化解深层次的矛盾?从严治党不松劲,如何持续补好理想信念之钙,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”?习近平总书记系列重要讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略最集中最生动的体现,联系改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新要求学好讲话,才能在思考中找到解决问题的钥匙、辨证施治的药方,把学习成效转化为解决问题的实际能力。

学系列讲话,是为党员干部思想理论充电、加油。能否全面系统深入地学,决定着党员干部的思维层次和工作水平能否提升到一个新高度。协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会之际,用系列讲话武装头脑、指导实践、推动工作,我们就一定能走在前列、干在实处,更好地担当起时代赋予我们的使命。

人民日报评论员:学要学到位做要具体化

——三论深入开展“两学一做”学习教育

20160511日来源:人民日报

开展“两学一做”学习教育,基础在学,学要学到位;关键在做,做要具体化。

  以学促做,知行合一,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。合格党员的标准是原则的,也是具体的。延安时期,我们党就曾提出“良好的共产党员”的“六条标准”;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的“五种精神”。新形势下合格党员的标准是什么?那就是“四讲四有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。在学习教育中,每一个党员、干部都要以此衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。

  要学得到位、做得具体,“两学一做”学习教育就需要全覆盖、常态化、重创新。全覆盖,就是面向全体党员,不能有空白,留下盲区。不仅领导要学、普通党员也要学,不仅在职的要学、退下来的也要学,不仅机关事业单位要学、工厂农村部队也要学,让每一名党员都能主动自觉接受党的教育。常态化,就是经常性教育,不能一阵风、“雨过地皮湿”。“两学一做”不是一次活动,是经常性的思想政治建设,需要建立常态化、制度化的工作机制,不能说搞学习教育时和我有关系,搞完了就和我没关系了。重创新,就是创新方法手段,不能一刀切、“大水漫灌”。在学习教育中要“区分情况、分类指导”,运用手机、微信等新媒体、新平台,以新方式完成新任务。

  全覆盖、常态化、重创新,目的都是求实效。“两学一做”是同党的建设、党内生活紧密结合在一起的,也是同日常生产生活紧紧联系在一起的。“学”得好不好、“做”得合不合格,最终要体现在推动工作上。“一具体就深入,一深入就见效”,群众身边的不正之风,不愿为、不想为、缺乏担当的问题,不会为、不善为、能力素质不能适应新的形势任务要求的同志,都是“两学一做”的准星所向。每个党员干部都应该结合实际对照和细化,边学边改、即知即改,有什么问题就解决什么问题。

  学党章党规、学系列讲话,最终都要通过做合格党员的实际行动来检验。在学中刷新认知、提升自觉,在干中磨砺担当、建功立业,让群众看到新气象新面貌,“两学一做”就能取得实实在在的成效。