我校组织开展学习宣传贯彻十九大精神“青马学子领读团”领读活动

发布者:张文涛发布时间:2017-11-07浏览次数:153

117日中午,天津工业大学“青马学子领读团”的32名成员分赴西青区精武镇姚村居委会、材料学院实验室、国旗班护卫队、纺织学院本科第一党支部、环化学院东苑3号楼1227宿舍,以学生、社区居民喜闻乐见的形式开展了领读活动。

图片来源:宣传部  

天津工业大学学习宣传贯彻党的十九大精神“青马学子领读团”成员主要由天津工业大学“青马工程”培训班优秀学员组成。党的十九大召开以来,青马学员除经常性开展集中学习和讨论,还受到学校马克思主义学院的教授学者的专业指导,他们对党的十九大精神的领悟比一般学生更为深入、更为深刻。由青年马克思主义者培养工程学员担任领读员,就是旨在以青马学子作为火种,发挥辐射作用,以星火燎原之势,激发广大学生、社区居民的学习热情,迅速掀起学习党的十九大精神热潮。

图片来源:宣传部    

此次学习宣传贯彻十九大精神“青马学子领读团”领读活动建立了“三项机制”,开辟了“六进阵地”,拟定了“八大专题”。“三项机制”即“备课机制”、“菜单机制”和“预约机制”,“备课机制”是指青马领读团成员接受马院专家专业指导、进行集体备课、制定统一教案,做到学懂、弄通、做实,使领读活动取得实效;“预约机制”是指“青马学子领读团”领读活动面向全校学生开放预约登记;“菜单机制”是指领读团可根据领读对象的特点,及其学生团体特色量身定制领读方案。“六进阵地”是指“青马学子领读团”进社区、进实验室、进社团、进支部、进宿舍、进网络开展领读活动。“八大专题”是指结合领读团成员自身特长,目前已经设计了八个领读专题,分别是“红色精神绿色故事”“传承传统文化 汲取精神力量”“践行核心价值观 争做文明工大人”“美丽中国 我的行动”“投身新时代 共筑中国梦”“法治中国 你我同行”“砥砺前行·青年担当”“中国梦·科研梦”。

图片来源:宣传部    

在本次学习宣传贯彻党的十九大精神“青马学子领读团”领读活动中,成员们以1+1+1”学习模式,即从应知应会、专题领学、感悟分享三个环节开展领读,既做到普及十九大基础知识,朗读十九大报告原文,悟新时代中国特色社会主义思想原理,又做到“接地气”,结合自身实际和身边的发展变化,将高屋建瓴的政策落细落小落实,实现贴近百姓、贴近生活、贴近实际。

图片来源:宣传部    

117日中午12:30,曹雨浓同学带领“中国梦、科技梦”主题领读小组走进材料科学与工程学院科研实验室,正在做实验的20多名师生聆听了领读活动。宣讲员曹雨浓从国家实施创新驱动发展战略谈起,介绍了我国丰硕的建设成果,如天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果,并谈及自己在做实验、从事科学研究的体悟。

图片来源:宣传部    

中午14:00,青马学子领读团成员抵达姚村智达里的姚村居委会党员活动室,姚村居民齐聚一堂,认真聆听了青马学子进行十九大领读,张飙等2名领读员分别以“法治中国、你我同行”、“新时代、新农村、新变化”为主题领读,向居民讲解教育、医疗、卫生等方面的政策,帮助居民体会十九大给人民带来的“获得感”。居民们积极地与青马学子交流国计民生问题,并参加了领读活动之后的“党的十九大知识趣味竞答”活动,精武镇姚村党支部书记费永和也到场参加了活动,对天津工业大学开展的学习宣传贯彻十九大精神“青马学子领读团”领读活动表示热烈欢迎并给予了高度肯定。

图片来源:宣传部    

同一时间,在艺缘活动中心402青马阵地,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学习讨论正热烈进行,同学们还自编自演了讴歌十九大精神的相声,获得阵阵掌声。

图片来源:宣传部    

李渊博等4名领读团成员来到东苑3号楼1227宿舍,开展了“践行核心价值观,争做文明工大人”主题学习。

图片来源:宣传部    

张瑞等同学赴纺织学院本科生第一党支部活动室,开展“砥砺前行,青春担当”领读活动,并带领党员重温入党誓词。

图片来源:宣传部    

在管理学院231,朱晓倩为土地管理1501团支部做了主题为“美丽中国,我的行动”的领读活动。 

图片来源:校团委    

朱建臻作为一名退役军人为天津工业大学国旗护卫队做了“绿色故事,红色精神”主题领读活动。他引用习总书记免礼新入伍大学生的回信,结合自身从军经历、感悟,诠释了十九大报告中的“强军梦”。

图片来源:宣传部    

朱开磊同学在望星运动场上为学校卓越管理者学员代表做了“投身新时代共筑中国梦”主题领读,并结合卓管学员赴北京双创中心参观的心得体会,围绕创新创业展开讨论。

图片来源:宣传部    

赵苏皖等同学除了拍摄“美丽中国,我的行动”主题微课堂外,还负责对其他各主题的现场领读进行拍摄、剪辑、制作,后期将会推出一系列学习宣传贯彻十九大精神线上微党课。

图片来源:宣传部    

    为认真学习领会、深刻把握新时代、新思想、新征程,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,今后,“青马领读团”领读活动将坚持长期开展、把学习宣传贯彻党的十九大精神工作不断引向深入。(审稿:学工部 覃兰静 编辑:宣传部 张文涛)