落实十九大高校内涵式发展要求 查不足补短板争一流 专家对天工本科教学深度体检

发布者:张文涛发布时间:2017-11-07浏览次数:13

2017117日,我校本科教学工作审核评估预评估专家见面会在会议中心第七会议室举行,北京工业大学副校长吴斌、东华大学副校长邱高、中国民航大学副校长于剑、西安工程大学教务处处长万明、北京航空航天大学高教研究院教授赵婷婷等五位专家开始对我校开展为期三天的本科教学预评估工作。我校党委书记连洁主持见面会并发表讲话,校领导刘亚男、赵宏、夏长亮、王晨亮、程博闻,以及我校各部门、各教学单位的主要负责人、学校评建工作和项目负责人参加。

图片来源:宣传部  

连洁书记在讲话中首先对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。连洁书记强调,开展本科教学工作审核评估预评工作,既是对我校教育教学水平、人才培养质量的一次综合研判,也是对我校迎评工作的全面检验,更是学习、借鉴兄弟学校先进教育教学理念和管理经验的良好契机。学校高度重视预评工作,全校上下把本科教学工作审核评估与学习贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、落实学校“十三五”规划及加快“双一流”建设结合起来。

图片来源:宣传部  

连洁书记对学校办学的基本情况做了简要介绍。她要求,学校各单位要高度重视,珍惜、把握这次预评机会,把预评工作作为正式评估,以积极端正的工作态度、开放包容的良好心态、实事求是的工作作风、认真负责的担当精神、知行合一的实干劲头,全力配合专家组的工作,虚心向专家学习请教,高质量、高标准地完成审核评估预评工作,不遗余力补短板、提质量、上水平,真正使预评过程成为查找问题弥补不足的过程,成为为正式评估奠定坚实基础的过程,成为提高人才培养质量的过程,成为凝聚力量智慧、加快世界一流学科建设的过程,努力开创学校事业发展新局面,努力培养更多的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

图片来源:宣传部  

    预评估专家组组长、北京工业大学副校长吴斌从本科教学工作审核评估的重要性、评什么、怎么评三个方面做了预评估工作说明。吴斌副校长指出,本科教学审核评估是贯彻落实党的十九大精神关于注重高校内涵式发展的重要举措之一,对学校未来培养什么人、怎样培养人具有重要指导作用,有利于体现高校在人才培养中的主体地位,是高校发挥五大职能的综合体现。审核评估的重点内容包括五个方面:学校人才培养效果与培养目标的达成度,学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。专家组将会采用“听、看、查、议”等多种方式开展评估工作。他希望本次预评估工作会对学校正式的评估工作起到积极作用。