2017年香港桑麻基金会颁奖典礼在我校隆重举行

发布者:张文涛发布时间:2017-11-10浏览次数:117

1110日,2017年香港桑麻基金会颁奖典礼在我校学术中心隆重举行。香港桑麻基金会受托人、原中国纺织工业联合会会长杜钰洲先生,香港桑麻基金会受托人、原中国纺织工业联合会会长王天凯先生,香港桑麻基金会受托人、中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲先生,香港查氏纺织集团有限公司董事、香港桑麻基金会受托人王羽盛先生,天津市教育委员会党组书记、主任王璟先生,天津工业大学党委书记连洁女士出席颁奖典礼并在主席台就座。出席大会的嘉宾还有:中国工程院院士蒋士成先生、俞建勇先生以及香港桑麻基金会其他受托人、中国纺织相关协会和七所院校的有关领导、教师及学生代表,共计300余人出席典礼。颁奖典礼由天津工业大学党委副书记刘亚男主持。

图片来源:宣传部  

天津工业大学党委书记连洁首先致欢迎辞。连书记向专程莅津的杜钰洲先生、王天凯先生、孙瑞哲先生、王羽盛先生、蒋士成先生、俞建勇先生及应邀出席颁奖典礼的各级领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向所有获奖者表示衷心的祝贺。她对桑麻基金会和查氏集团多年来为纺织高等教育作出的积极贡献给予高度评价。连书记简要回顾了天津工业大学纺织工程专业的发展历程及办学特色,并表示此次香港桑麻基金会颁奖典礼在天津工业大学举行,既是对学校工作的肯定,同时更是学校向更高水平迈进的难得机会。站在中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,天津工业大学全体师生正以最饱满的热情加快建设具有世界一流学科的高水平工业大学的步伐。

图片来源:宣传部    

天津市教育委员会党组书记、主任王璟在致辞中分析了天津在近现代中国经济发展和纺织行业中的重要作用。站在新的历史起点上,天津的纺织行业按照习近平总书记对天津“三个着力”的重要要求,围绕着“京津冀协同发展”和“一带一路”战略积极探索创新发展之路,努力创造国际国内竞争的新优势。这些都离不开高质量的纺织教育和高素质的纺织人才。天津工业大学是天津唯一一所以纺织为特色的高校,学校多年来致力于以纺织兴校,以现代纺织学科群的建设为依托,积极发展现代纺织和产学研结合的办学特色,已经跻身于世界一流学科建设高校之列。此次颁奖典礼,更会激励天津工业大学在纺织兴校的道路上培养更多高素质的人才。天津的教育事业正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实现教育现代化、建设教育强国和办人民满意的教育不断努力,并愿与像香港查氏纺织集团、香港桑麻基金会、中国纺织工业联合会等关心教育事业的企业、机构加深合作,一起为我国由教育大国跃升为教育强国作出更大的贡献,希望在各方的共同努力下我国的纺织事业迎来新的辉煌。

图片来源:宣传部  

香港查氏纺织集团有限公司董事、香港桑麻基金会受托人王羽盛先生在致辞中首先代表查美龙主席向长期以来对桑麻基金会关怀与支持,并不辞辛苦参与指导各项评选工作的各位领导、专家表示衷心感谢,向各位获奖者表示热烈祝贺。王羽盛先生讲到,近年来中国国势渐强,非但在经济领域展示了实力,提高了国人在国际的地位尊严,亦在其他领域声势夺人,成绩斐然。与这些领域比较,中国的纺织行业却较为逊色,仍未能从纺织大国走向纺织强国。我们能纺造出世界各地优秀的面料、款式,在产业化方面成就超卓,然而却未能在功能上做到创新突破,亦未有服装行业被公认为世界级的品牌。目前我国之经济财力,是作深入科研创新的最好时机。但愿中国纺织行业的专家、科研者、相关企业可以有所突破,大放异彩,使中国进入世界纺织强国之列。最后,他祝贺江南大学成为第七个接受桑麻奖学金、奖教金的院校。

图片来源:宣传部   

香港桑麻基金会受托人、中国纺织工业联合会会长、中国纺织工程学会理事长孙瑞哲先生致词。他从中国纺织行业近几年的发展,香港桑麻基金会的精神传承,2017年度桑麻奖学金、奖教金和科技奖的基本情况,中国纺织行业近年来科技发展情况四个方面向与会人员进行了全面的介绍。

图片来源:宣传部  

香港桑麻基金会受托人、原中国纺织工业联合会会长王天凯先生宣读了2017年香港桑麻奖获奖名单。本次共评选出桑麻纺织科技奖获得者16人、桑麻奖教金获得者40人、桑麻奖学金获得者338人。其中,天津工业大学获得桑麻奖教金10人、桑麻奖学金60人。主席台就座的领导和嘉宾为获得桑麻纺织科技奖、桑麻奖教金、桑麻奖学金的代表颁奖。

图片来源:宣传部   

香港桑麻纺织科技奖获奖者、新疆溢达纺织有限公司总经理赵阳,香港桑麻奖教金获奖者、西安工程大学机电工程学院肖渊副教授,香港桑麻奖学金获奖者、天津工业大学学生李羽佳先后代表获奖者发言。  

图片来源:宣传部  

颁奖典礼结束后,举行了学术报告会。中国纺织科学研究院绿色纤维工程技术开发中心常务副主任、研究员徐纪刚作了题为《Lyocell纤维产业化成套技术的研究开发》的学术报告,上海市合成纤维研究所有限公司总工程师、高级工程师付昌飞作了题为《循环再利用聚酯(PET)纤维鉴别技术研究》的学术报告,郑州纺机工程技术有限公司产品开发部部长、高级工程师韩爱国作了题为《GA313型宽幅、高效浆纱机的研制》的学术报告,军事科学院军需装备研究所高级工程师肖红作了题为《高导热化纤长丝及其新型凉感织物生产关键技术》的学术报告。

图片来源:宣传部  

此次大会充分体现了桑麻基金会“科教兴纺”精神,既为纺织科教专家、学者们提供了一个广泛交流的平台,又极大地鼓舞了纺织科技工作者的科研、创新热情,为我国纺织科学的长期发展奠定了坚实的基础。

图片来源:宣传部  

    据悉,1992年,著名实业家、爱国人士查济民先生出资创建香港桑麻基金会。从1994年开始,香港桑麻基金会先后在天津纺织工学院(现天津工业大学)、中国纺织大学(现东华大学)、浙江丝绸工学院(现浙江理工大学)、北京服装学院和西安工程科技学院(现西安工程大学)设立奖学金。2016年增补武汉纺织大学。2008年起,六所院校一年的奖教金、奖学金总额从70万元提高到135万元,各校的奖教金、奖学金标准相应提高。截至2017年,六所院校合计奖励了6266人次优秀学生和691名优秀教师,奖学金、奖教金累计共发人民币1812万元。(审稿:学工部 张录全 编辑:宣传部 张文涛)