我校举行本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会

发布者:张文涛发布时间:2017-11-10浏览次数:13

2017119日下午,我校本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会在会议中心第七会议室举行。北京工业大学副校长吴斌、东华大学副校长邱高、中国民航大学副校长于剑、西安工程大学教务处处长万明、北京航空航天大学高教研究院教授赵婷婷等五位专家向学校反馈了预评估情况。我校党委书记连洁出席并发表讲话。校领导刘亚男、赵宏、夏长亮、裴军、程博闻,以及我校各部门、各教学单位的相关负责人、学校评建工作和项目负责人参加。

图片来源:宣传部 

会上,预评估专家组组长、北京工业大学副校长吴斌代表专家组,从专家组开展的工作情况、对学校的总体印象、对学校长远发展的建议和立行立改建议四个方面做了整体意见反馈。吴斌副校长表示,专家组利用三天时间依据审核评估的5个“度”展开考察,走访了所有校领导、16个院系和26个党群行政部门,听课10余门,查阅10门课试卷和10个专业的毕业论文,参观了各类实验室,组织多场师生座谈会,形成了走访全覆盖。专家组对学校的总体印象是:校园美丽,办学空间充足,经费投入高,师生朴实敬业爱岗爱校,学校在审核评估的5个“度”和人才培养6大方面24个要素基本达成或部分完全达成。同时,专家组认为,学校办学定位、人才培养定位与专业定位,师资队伍建设,专业建设,教改投入,师生对于评估工作重要性的认识,迎评小组工作,人才培养过程等方面需要进一步改进和加强。随后,邱高副校长、万明处长、于剑副校长、赵婷婷教授四位专家也先后做了意见反馈。

图片来源:宣传部 

在听取专家组的反馈意见后,连洁书记发表讲话。连洁书记代表学校对各位专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助表示衷心的感谢。连洁书记表示,听了各位专家的意见与建议,既深受感动,又深受触动。各位专家结合自己的所见、所闻、所感,在肯定学校办学成就和特色的基础上,指出了学校本科教学工作方方面面存在的问题、不足和进一步改革发展所需破解的难题,同时也给出了极具建设性和操作性的对策和建议,为学校进行了一次高端、精准的诊断与咨询。对专家们提出的问题,学校照单全收、立知立改,坚决改进、彻底改进。

图片来源:宣传部  

连洁书记强调,按照专家提出的建议,对于属于学校发展中存在的不平衡问题、结构不合理问题,学校要进一步加强顶层设计,完善各项建设规划,补短板、强特色、上水平;对于属于学校政策、机制相关方面的问题,学校要解放思想、开拓思路,加大改革创新力度,同时,以推进“双一流”建设为契机,积极争取上级主管部门的各项特殊政策,用实、用足、用好政策,创新管理机制,激发全体教职工干事创业的积极性和主动性;对于属于学校各部门、各基层单位日常管理和服务工作中存在的问题,学校要细致梳理,落实管理责任,强化管理规范,抓早抓小、落实落细,提高管理与服务对人才培养工作的支撑和保障,向管理要质量、要水平,以管理促提升、促发展。

图片来源:宣传部   

    连洁书记要求,全校师生要把思想和行动统一到学校评估工作中来,着力在三个“用”字上下功夫。一是要用心。全校师生要用系统性思维对待学校评估工作,对于评估工作的重要性一定要认识理解到位,要用心思考学校发展和办学问题,要用心思考每个人在学校发展中应该发挥的作用。二是要用力。全校师生都要加大力量和力度有针对性地解决问题,采取有效措施把各项工作落到实处,为学校发展贡献力量。三是要用情。全体教师要深刻理解“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,要多措并举助力学生成长,要不忘教育的目的和初衷。连洁书记希望全体教师要加强工作的规范性,这是一流水平最重要的特质;要按照5个“度”的标准做好各部门办学特色和办学成绩的归纳总结,做到言之有物,言之有形,言之有度。