《中国纺织报》第4版以《天工大推出毕业实践视频课获好评》对我校做了报道

发布者:杜谆发布时间:2020-03-26浏览次数:58

2020316日《中国纺织报》第4版以《天工大推出毕业实践视频课获好评》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


本报讯 疫情防控期间毕业实习怎么做?在学生不能深入企业实践、不能与教师面对面沟通的情况下,如何保证毕业实习环节的教学,是疫情留给老师们的一道难题。“让学生在家安心学习、学有所得、学有所获”是天津工业大学教师在疫情防控期间做出的庄严承诺。面对这道难题,天津工业大学纺织科学与工程学院集中优势师资力量,加强研讨、集思广益、亲力亲为,用最短的时间制作完成了“染整加工过程”毕业实践视频课程。该视频一上线,就获得了学生们的好评。

该课程围绕毕业实习教学目标,以视频方式展示了企业运行与生产过程,画面清晰,设备种类分类齐全,解说简洁明快,使每一位学生如同身临其境,把现场实习变成网上实践。更重要的是,同学对感兴趣的内容或不理解的地方还可以回放,反复学习,获得的信息量远比以往在一家企业实习学到的多,教学效果更好。视频课程不仅很好解决了疫情时期学生开展毕业实习环节教学的问题,而且还填补了轻化工程专业毕业实习环节网络教程的空白,也是一份毕业实习实践环节教学改革的“意外收获”。

课程的诞生并非易事。为了做好毕业实习工作,天津工业大学纺织科学与工程学院成立了“毕业环节指导小组”。经充分讨论后,确定了以线上观看视频的形式完成毕业实习的思路,随后又制定了组织学生线上观看视频、结合视频完成思考题、进行网上讨论、最后提交实习报告具体的实施方案。方案确定后,关键就是准备学习的资料。时间紧、工作量大,需要耗费大量的时间和精力。但是老师们没有丝毫犹豫,义无反顾地投入到紧张的工作中。经过半个多月的艰辛备课,“染整加工过程”视频课程终于呈现在学习通”平台中。课程包括6章共22节,共60多段视频,涵盖了染整加工的漂、染、印、整4大过程。

经过第一周的网上教学,看着学生们满满收获,老师们也为能够在这场没有硝烟的“战疫”中贡献自己的力量而感到自豪,为取得的教研成果而欣喜。

(马涛)